Brand Perfumes
праймер это

Что такое праймер. Для чего он нужен и как его подобрать

Индустрия красоты развивается очень стремительно и это выражается через появление новых бюти процедур, инновационных косметических продуктов и техник использования. И кажется не так давно нас убедили в важности нанесения солнцезащитных кремов даже в условиях города, и о том, что для оформления бровей лучше всего подходят пудровые продукты… И вот нам опять пропагандируют новый продукт — праймер, который по обещанию производителя выровняет рельеф кожи, скорректирует недостатки и обеспечит идеальное покрытие тональному крему. Так ли это на самом деле и о том как правильно выбрать это средство для лица поговорим в нашей статье.

что такое праймер

Праймер для лица — что это?

Праймеры (базы) для лица еще называют “подложками”, а все потому, что они используются перед нанесением макияжа. Эти средства создают своеобразный барьер между кожей и слоями декоративной косметики, защищая собой уходовые средства. Также праймер как-бы фиксирует декоративную косметику и страхует вас от мелких и больших неприятностей — макияж не поплывет, не провалится в поры и морщинки.

Если же вы думаете, что праймер — бесполезная трата денег, то перечень функций помогут вам убедиться в обратном. Итак:

  1. Нанесение базы (праймера) подготавливает лицо к нанесению макияжа и продлевает его стойкость.
  2. При помощи праймера можно выровнять текстуру кожи, сгладить неровности от постакне и прыщиков.
  3. Праймер облегчит нанесение и распределение тонального крема и других макияжа в целом. И даже цветопигменты теней, хайлайтеров, пудр и румян на праймере будут ярче и красивей.
  4. Праймер можно использовать для разбавления слишком плотного тонального средства. Имея в косметичке один «тональник» вы можете регулировать его плотность при помощи праймеров.
  5. В зависимости от типа основы можно помочь своей коже: матирующим предотвратить появление жирного блеска, а увлажняющим доувлажнить слишком сухую кожу.
  6. Праймеры с добавлением пигментов и светоотражающих частиц помогут замаскировать синячки, покраснения или добавить естественного блеска лицу.

праймер для лица

Виды праймеров

В категории праймеров постоянно появляются новинки, которые могут отличаться не только составами и текстурой, но и эффектом. В зависимости от основных компонентов они могут быть:

  • силиконовыми, которые благодаря силиконам отлично заполняют неровности;
  • кремовыми с нежной текстурой и способностью увлажнять кожу.

Также праймеры классифицируются в зависимости от эффекта, которого вы хотите добиться.

  1. Матирующий праймер. Изготовлен на основе силиконов хорошо скрывает недостатки, делая кожу бархатистой не только на вид, но и на ощупь. Матирующие основы заблюривают поры и защищают тональный крем от растеканий и скатываний. Но смывать их необходимо очень тщательно, так как они часто забивают поры.
  2. Увлажняющий праймер. Что-то среднее между основой под макияж и ухаживающим кремом. И кроме легкого выравнивания такой он немного увлажнит кожу и поможет справиться с шелушениями.
  3. Праймеры с сияющим эффектом. В его составе находятся мелкодисперсные светоотражающие частицы, которые делают лицо живым и подчеркивают здоровое сияние. Часто средство такого типа используют только на тех зонах, которые хотят подсветить: скулы, переносица, участок под бровью.
  4. Праймеры с SPF. Он конечно не способен защитить вас от активного воздействия солнечных лучей, но вполне справится в качестве защитного слоя в периоды не слишком активного солнца. Также такой праймер понравится любительницам минеральных пудр, которые имеют в своем составе SPF фильтры.
  5. Цветокорректирующие праймеры. В составе находиться пигмент, который помогает скрыть недостатки. К примеру зеленый хорошо маскирует красные пятна, розовый перекрывает желтизну, голубой — серость, а желтые и оранжевые убирают синеву.

види праймеров

Как правильно подобрать праймер по типу кожи

Чтобы праймер “выполнил обещания”, которые указаны на упаковке, перед покупкой стоит внимательно изучить тип и состояние своей кожи, а еще определиться чего именно вы хотите от данного средства.

  1. Для кожи, которая любит блестеть уже через час после нанесенного идеально макияжа лучше всего подойдут матирующие праймеры. Но следует быть очень осторожными с силиконами, которые закупоривают поры и лучше смывать их максимально качественно при  помощи гидрофильных масел и бальзамов.
  2. Сухой коже несомненно понравится увлажняющий праймер, но при этом не стоит забывать про использование основного ухода. Даже самая увлажняющая «подложка» не справиться с шелушениями и стянутостью.
  3. Светоотражающие средства помогают сухой коже выглядеть живее и здоровее.
  4. Для тех, кто хочет замазать синяки под глазами или придать коже слегка загорелого вида подойдут цветокорректирующие праймеры с оранжевым пигментом.
  5. С покраснениями и проявлениями купероза поможет справиться зеленый праймер.
  6. Праймеры с солнцезащитным фильтром — “лучшие друзья” абсолютно всех девушек.
  7. Обладательницы нормальной кожи также оценят праймеры с надписью “увлажняющий”. Да, и в принципе нормальной коже подойдет любой праймер.

Выбирая праймер для лица ориентируйтесь на свой цвет кожи. Особенно это касается “цветных” составов. Также имейте в виду, что праймеры с матирующим эффектом редко сочетаются с новомодными ВВ, СС и DD-кремами. Это отдельная категория средств, в составах которых уже есть эти добавки. Праймеры на основе силиконов не сочетаются с тонирующими кремами на масляной основе. Они будут скатываться или пойдут пятнами.

что такое праймер

Как правильно пользоваться праймером для лица

Важный секрет успеха в правильном использовании праймера. Ведь от этого будет зависеть качество покрытия и продолжительность носки макияжа в целом.

Для начала очистите кожу при помощи своего привычного средства. После этого можете смело наносить свой увлажняющий крем. Как только он хорошо впитается можете приступать к этапу нанесения праймера. Распределите его при помощи пальцев легкими движениями от центра к периферии. Дайте хорошо впитаться и только тогда можете наносить макияж.

Цветокорректирующие праймеры визажисты советуют наносить точечно. То же самое касается и светоотражающих средств.

Профессиональные визажисты все же сходятся на том, что праймеры не так уж нужны в ежедневной жизни. Они предназначены в первую очередь для коррекции проблем, и если ваша кожа имеет здоровый и сияющий вид, то лучше делать акцент на грамотном уходе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *